?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МАРГАРИТА

Это письмо с рассказом о своей бабушке, Маргарите Васильевне Фофановой, прислала Андрею Иллешу Карина Антиоховна Мукосеева.
Бумажное письмо с вложенной в конверт фотографией.

Лена Иллеш отсканировала фото, набрала текст, созвонилась с автором. Карине Антиоховне за семьдесят, начинала она работать как кинематографист и продолжила как журналист. Она отозвалась на публикации Андрея в "Известиях" и решила рассказать о своих родственниках. Вот ее рассказ:



На фото: моя бабушка М.В. Фофанова (справа), моя мама Галина, папа Антиох, старшая сестра Маргарита, и я, младшая.

Моя бабушка с материнской стороны, Маргарита Васильевна Фофанова, была дочерью потомственного моряка Кириллова, капитана пароходов на реках Урала и Башкирии, и богатой купчихи Брюхановой, семья которой владела пароходами, складами, пристанями на Волге и на Каме. Окончив гимназию в Кунгуре, Маргарита, как и масса её сверстников в то время, мечтала вырваться из семьи. Передовые идеи кружили им головы. Они посещали подпольные кружки, позже Маргарита сама уже преподавала рабочим, распространяла большевистскую литературу. Выдернула из семьи брата Евгения , с которым вскоре и попала в тюрьму. Там же сидел и жених моей бабушки, представитель старой дворянской фамилии Фофановых. Они вспоминали те времена как очень веселые.


Выйдя замуж, Маргарита обрела, наконец, независимость от семейного клана и с головой погрузилась в революционную деятельность. Настолько, что первый раз забеременела, когда они с мужем отбывали ссылку в Архангельске. Группа ссыльных товарищей решила, что не стоит рожать ребёнка на холодном севере, было принято решение отправить Маргариту в Крым. Тем более, что тётка Владимира Фофанова владела там прекрасной дачей. Маргарите выправили новые документы, разработали план побега, по цепочке подготовили ей подпольные квартиры. Где по железной дороге, где на телегах, тарантасах, молодая беременная женщина "пробежала" по всей России с севера до юга. Но в Симферополе её выдал провокатор, она попала к жандармам. Подходил срок, и пришлось ей рожать дочку, мою будущую маму, в тюремной камере. Тюремный доктор и стал крёстным отцом Галины.
В это время из семьи Кирилловых-Брюхановых разбегались остальные дети.


В одной из политических ссылок Владимир  Фофанов устроился работать лесником. С женой Маргаритой и детьми Галей и Серёжей.

Надо сказать, что их первенец, старший сын Александр, уехал из родных краёв давно и навсегда. Он получил образование в Петербурге и, став военно-морским артиллеристом, отправился служить на флот государя императора на Дальнем Востоке. Будучи монархистом, Александр получил от родной сестрицы Маргариты полный афронт. Сестра Анна обладала великолепным голосом - контральто и мечтала петь на сцене. Мать-купчиха не желала об этом слышать и прятала дочкин паспорт. Кончилось дело плохо. Анна заставила Верочку, младшую сестрёнку, выкрасть паспорт, сбежала в город, официально отказалась от родителей, а там её удочерила состоятельная волжская немка, которая отвезла талантливую девушку в Казань и устроила в Консерваторию. Вскоре у неё появился жених - не то кадет, не то эсер. Верочка же, младшая и самая красивая дочка, плакала и просилась до тех пор, пока родители не согласились отпустить её в Москву учиться бухгалтерскому учёту. Яростная Брюханова, похожая на Вассу Железнову Горького, осталась одна со сломленным, безвольным к старости мужем. Неужели все революции начинаются с того, что вначале разваливаются крепкие семьи?


Наконец-то в Санкт-Петербурге. Владимир и Маргарита Фофановы, его тётка Лидия Смирнова, в доме у которой они остановились, дети Галя и Серёжа.

Теперь о революции. Маргарита Васильевна Фофанова в истории партии известна – помните, последнее подполье Ленина, откуда он с перевязанной щекой ушел делать революцию? Ну, неважно. Важно, что она оказалась в самом близком окружении вождя. До 1917 года Маргарита успела получить образование – знала языки, была агрономом, экономистом, много, чем занималась. Например, была создателем и первым ректором московской Ветеринарной академии.
В начале 20-х годов в составе Чрезвычайной тройки ЦК бабушка обследовала весь Крым на предмет учета виноградников, пахотных земель, поместий, винных заводов, строений и наличия рабочей силы. В тройку входил еще Лацис, который был занят тем, что расстреливал белых офицеров. А третий – казанский татарин – пытался наладить общение с местными татарами, которые его не понимали и глубоко презирали. Пришлось моей бабуле подняться в горы, к «зеленым» ханам и уговорить их спуститься вниз, сдать оружие и приступить к работе. Добилась, стала известна на весь Крым.

Очень хорошо помню, как бабушка мне рассказывала, что татары никогда не жили на побережье. Семьи и хозяйство у них были в глубине полуострова, в долинах среди гор. Моря они панически боялись, почитали его как грозное божество и никогда в нем не купались. Мужчины приходили наниматься на работу в прибрежные поселки и поместья, грузчиками к причалам, ездовыми на таратайках, дворниками, рабочими на виноградниках. Работали вахтовым методом, жили во времянках, а семьи оставались в предгорьях. Поэтому никаких прав на земли побережья  Крыма у них никогда не было и нет!
Несколько лет назад по радио была передача, в которой читали найденное в архивах письмо Фофановой из Крыма к Ленину. Она писала о том, что там творил Лацис, сколько тысяч белых офицеров он расстреливал безо всякого суда. Ответа на это письмо, судя по всему, не было, но бабушку внезапно отозвали в Москву. Когда она приехала в Симферополь за документами, которые все большевики оставляли на хранение в тамошнем райкоме партии, ей заявили, что ее партбилета нет, потерян. И все покатилось по наклонной плоскости – постепенно она лишилась всех должностей, под конец стала директором маленькой птицефабрики в Подмосковье. В конце 20-х годов в «Правде» появилась статья о скрытой дворянке, которая занимается тем, что портит яйца. Был суд. Это уже Коба развлекался. Он Фофанову не посадил, но дал три года условно и отправил на крошечную, издевательскую пенсию. Но предал ее на самом-то деле Ильич: нечего ей было в Крыму лезть не в свое дело. А ведь она ему во времена подполья жизнь спасала! И о его предательстве ничего не знала, после возвращения из Крыма они продолжали дружить. Только Крупская в ответ на рассказ о потере партбилета сказала бабушке странную вещь – «Не восстанавливайся!». Этим словам наивная бабушка удивлялась до самой смерти.


Москва.1920-е годы. Комиссия Наркомзема. Первая слева Маргарита Васильевна Фофанова. Незадолго до поездки в Крым.

Смешно – в брежневские времена, когда я уже заканчивала ВГИК, приезжаю к старушке. А у нее на лестнице перед дверью сидит целый табор темных молчаливых людей. Я спрашиваю – кто это у тебя, цыгане? Она, встрепанная, озлобленная, рявкнула на меня:
- Это мои татары, высланные в Казахстан, приехали.
- Чего они хотят?
- Они говорят: Фофанова, сообщи про нас в ООН, пусть нас вернут в Крым. Или похлопочи, чтобы нас пустили в американское посольство, мы им объясним.
Бабушка им пытается объяснить, что старые большевики теперь ничего не решают, что Брежнев выделил им одну комнату на улице Кирова, и когда старики там собираются, к ним подсаживают двух «комиссаров» - одного в президиум, другого за дверью, чтобы ничего лишнего не ляпнули, не то время.

В 20-е годы Сталин дважды звал бабушку к себе на работу. Она поехала в Горки посоветоваться с Лениным. Тот заволновался, ему уже тогда было трудно говорить, но он все-таки сказал бабушке: «Маргоша, ни в коем случае».
Тут стоит рассказать, как у бабушки решался квартирный вопрос. Фофанова приехала в Москву из Петрограда на знаменитом поезде вместе с Лениным. И жили они поначалу в соседних номерах в «Национале». После того как Ленин с Крупской переехали в Кремль, бабушке дали хорошую квартиру в доме, где была приемная Калинина. Михаил Иванович жил в этом же подъезде. Они с бабулей обожали ездить за грибами. В соседней квартире жил известный медик и деятель Семашко. С ним связана другая история, но об этом особый рассказ.

После статьи в «Правде» и суда над Фофановой, ее выселили на Собачью площадку в одну комнату с семьей дочери. Соседями по коммуналки была семья венгерского писателя Белы Иллеша. Ещё жили Половниковы. Папу девочек арестовали и увели. У взрослых в каждой комнате были собраны узелки. Были еще две тетки такие противные, следящие. Однажды моя бабушка неожиданно получила пригласительный билет на открытие метро (мой отец, Антиох Мукосеев, какое-то время работал в Метрострое), и когда она, страшно возбуждённая, вернулась из-под земли, то собрала всю квартиру и устроила подробный доклад. Так те тётки написали донос, что она плохо говорила о метро, клеветала. И бабулю потащили на Лубянку.

В 37 году, весной, в 5 часов утра позвонили в дверь – один в кожанке, а другой солдат с винтовкой с примкнутым штыком. Бабуля вышла с приготовленным узелком. Ее довели до Никитского бульвара, дом 8, поднялись на пятый этаж. Солдат сорвал с опечатанной квартиры бумажку, дал ключи и сказал: «Вам велено до 8 утра въехать в эту квартиру». Ее оставили одну. Бабушка вошла – большая четырехкомнатная квартира вся перевернута вверх дном. Обыск был в Новый год – в столовой осыпавшаяся елка, накрытый стол с плесенью на тарелках. Так Коба веселился…

Карина Антиоховна МУКОСЕЕВА



Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
tsibirinka1
18 янв, 2012 09:24 (UTC)
в каком возрасте Карина это записала(рассказала)?
no_nine
18 янв, 2012 09:42 (UTC)
в пожилом. Я дополнила текст, посмотрите.
tsibirinka1
18 янв, 2012 13:24 (UTC)
возможно об этом же человеке:
http://spbgau.ru/library/istoria/litza/Fofanova

http://novodevichiynecropol.narod.ru/fofanovamv.htm

В 1958г был снят фильм "В дни октября" - в роли Маргариты Васильевны Фофановой - актриса
Мамаева Нина Васильевна.
no_nine
18 янв, 2012 13:28 (UTC)
похоже, что про нее, да
спасибо
no_nine
27 янв, 2012 07:13 (UTC)
Вас поблагодарить за статью просила Карина Антиоховна - она этой статьи не читала раньше.
tsibirinka1
31 янв, 2012 11:48 (UTC)
Здоровья Карине Антиоховне!
андрей суздаль
28 окт, 2014 11:06 (UTC)
Фофонова
Здравствуйте! Мой дед Фофонов Павел Иванович говорил что Фофонова Маргарита Васильевна его тетя,Вас не затруднит связаться с родственниками,кого знаете,и сказать кто ищет? Спасибо!
lenule44ka
18 янв, 2012 20:20 (UTC)
Сразу показалась знакомой фамилия Фофанова. Ну конечно, с детства знакомые рассказы об Ильиче. Как он с перевязанной щекой вышел в ночь делать революцию из квартиры Фофановой.
tsibirinka1
26 янв, 2012 11:45 (UTC)
Как хорошо, что сохранились фотографии!
Можно рассматривать... рассматривать...
ikat
20 фев, 2012 18:31 (UTC)
Боже, как интересно!!
Живая история! Ещо-ещо!
no_nine
20 фев, 2012 18:32 (UTC)
там три поста дальше от нее
листайте)
ikat
20 фев, 2012 18:35 (UTC)
Зачиталась уж
В каком безумии мы сейчас живем, как шакалы
no_nine
20 фев, 2012 18:35 (UTC)
да вот же
а люди и не то видали - и сохранили достоинство
aznatalia
16 янв, 2018 18:59 (UTC)
Я помню Маргариту Фофанову
Моя мама (ей 87 лет) была знакома с Маргаритой Фофановой. Она прочитала вашу публикацию, и по ее просьбе я перепечатываю ее комментарий. У нее самой ЖЖ нет, и комментировать она не может.
"Дорогие авторы!
Спасибо за эту публикацию. В студенческие годы (1948-1953) я была знакома с Маргаритой Васильевной Фофановой и совсем немного - с семьей ее дочери Галины. Меня познакомила с Маргаритой Васильевной Мария Алексеевна Половникова, которой, как и ее дочери Валерии (Ляли), давно нет с нами. Мне тогда нужно было сшить платье, и Мария Алексеевна направила меня к Маргарите Васильевне, рассказав немного о ее судьбе и предупредив, чтобы я о ней никому не рассказывала. Жила тогда Маргарита Васильевна бедно, подрабатывала портнихой и скрывала это ото всех. И приходили к ней шить только по рекомендации хороших друзей только те, кто мог сохранить эту тайну.
А потом, через сколько-то лет, я побывала со своими студентами в ее квартире, в Питере, где срывался Владимир Ильич Ленин. А потом, еще через сколько-то лет, я видела о ней материалы на стенде в музее. Такой милый, светлый, славный и добрый человек. Хоть знакомство было недолгим, я до сих пор вспоминаю ее. Помню дом, квартиру, ее комнату. Конечно, "все отодвинулось куда-то и ушло", но память жива.
Шведова Лилия Николаевна"
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

so-rodichi
so_rodichi
Про тех, кто близок и дорог

Latest Month

Август 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner